Emilia Romagna
 
Italia
FAI
 
Europa
FAI
 
Resoconto di viaggio: Dettagli
Titolo:
Tipo Viaggio: Turismo Eco Sostenibile
 
Tipologia: Individuale
Partenza da:  
Continente: Europa
Paese: Italia
Regione: Emilia Romagna
Provincia: Parma
Località: Parma
 
Destinazione:
Continente: Europa
Paese: Italia
Regione: Emilia Romagna
Provincia: Parma
Località: Corniglio
Durata e sistemazione:
Giorni: 1 Notti: 0 Categoria: Rifugio Montano Trattamento: Cena
Descrizione Resoconto:
A volte un tempo da "lupi" non sempre può essere negativo...



Infatti nel pomeriggio del sabato con un vero tempo da lupi, verso le 17 circa raggiungiamo con l'auto il rifugio i"Lagdei" sotto una pioggia sempre più forte e incessante e con le nubi sempre più basse su di noi, roba da film se si pensa che man mano che risalivamo la Valparma, famosa per l'antica arte e tradizione di stagionatura del Prosciutto di Parma dove proprio grazie al famoso vento "marino" (che altri non è che l'umido scirocco ripulito dall salsedine nonchè aromatizzato dai fitti boschi di castagni, faggi e qualche conifera in alta quota), la presenza umana si faceva sempre più rada...

All'arrivo il rifugio si presentava quasi come in una favola la salvezza dopo aver fatto ben 70 km da Parma con quelle condizioni meteo semi invernali... ...avvolto nella bianca foschia montana, raggi di luce dalle piccole finestrelle ci guidavano...

Era un tempo da lupi, ma aveva un suo perchè... Si infatti quel pomeriggio si teneva una CONFERENZA sul LUPO tenuta da un esperto biologo del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco-Emiliano... quale atmosfera migliore...!!! Peccato la presenza non proprio massiccia, 15 pax circa...

A parte la conferenza che inutile dire interessante ed emozionate, grazie alla brillante spiegazione in merito, mentre fuori sempre di più infuriava il finimondo, ormai mancava davvero solo un ululato in lontananza e il gioco era fatto...

Intorno alle 19,40 però terminata la conferenza ci aspettava una deliziosa nonchè tipica cena da rifugio montano, con profumi e aromi che ormai impregnavano l'aria nella calda e suggestiva atmosfera...

Ceniamo a base di Polenta con lardo di colonnata, tagliatelle di castagne , fungi porcini, patate al forno a legna e spongata (dolce tipico della zona vagamente lontanissimo parente del panforte senese...) accompagnato da un delizioso moscato...

...ciliegina sulla torta un goccino di "bargnolino" (è un liquore dall'alta gradazione alcolica, ottenuto dalla infusione delle bacche di prugnolo selvatico, tipico dell'appennino tosco emiliano)

...verso le 22 sotto una pioggia sempre più battente la serata dei lupi in un tempo da lupi ha avuto termine...

Devo ammettere nonostante le apparenti condizioni semi estreme, in buona compagnia di amici, in una calda atmosfera, mangiato bene, speso il giusto, una serata diversa per un sabato sera veramente autunnale...


Operatore:



FULVIO GNEMMI
Voto:
Nessun voto
Commenti:
Nessun commento